CCRS Teil des von Sinergia/SNF unterstützten Forschungskonsortiums

Vollkostenrechnung für Lebensmittel in der Schweiz

Image Credit: Routledge (Creative Commons Attribution-Non Commercial-No Derivatives 4.0 license)

Projektauftrag und -zweck

Beitrag zur Transformation des Schweizer Lebensmittelsystems durch die Bereitstellung umfassenderer Informationen über die Kostenwahrheit von Lebensmitteln (True Cost Accounting, TCA). Das Projekt ist ein Proof-of-Concept, das mit den Stakeholdern des Schweizer Lebensmittelsystems diskutiert und getestet werden soll.

Das Projekt zielt darauf ab, TCAF im Schweizer Kontext ganzheitlich zu verstehen, indem es die verschiedenen Akteure und die Auswirkungen des Schweizer Lebensmittelsystems auf die Gesellschaft untersucht.

Es identifiziert Interdependenzen und Hebel für Veränderungen auf verschiedenen Ebenen, darunter die Politik, der Privatsektor, die Verbraucher und die öffentliche Gesundheit sowie die dynamischen Auswirkungen möglicher TCAF-Interventionen auf das gesamte System.

Letztendlich soll das Projekt die Multifunktionalität von Lebensmitteln beleuchten und die Verlagerung von Anreizen hin zu gesünderen und nachhaltigeren Lebensmitteln für alle erleichtern.

Dauer

Von Mai 2023 bis 2026

Projektfinanzierung

Sinergia-Förderung des Schweizerischen Nationalfonds (SNF)

Projektpartner

Project Members from CCRS

Philipp Aerni, Direktor und Jovana Dikovic, Head Nachhaltige Entwicklung und Integratives Wachstum

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